Les archives pour février, 2008

Fabrication de l’huile d’Argane.

L'Arganier est un des très rares arbres survivants de l’ère tertiaire. Il ne pousse que dans le sud-ouest marocain où il joue un rôle environnemental et socio-économique très important. Grâce à son système de racines puissant, il maintient les sols en entretenant leur fertilité, en les protégeant des érosions hydriques et éoliennes qui menacent de désertification un bonne partie du Maroc.

produit-argane-1.jpg

L’arganier est un arbre de vie, son huile est précieuse et rare et tout en lui est utile : les feuilles et la pulpe pour le fourrage, les amandons pour l'huile, le bois pour le chauffage, la menuiserie.

Il aide trois millions de personnes à vivre en les préservant d’un exode rural. Mais il est menacé. Chaque année, six cents hectares disparaissent. On défriche pour l’agriculture intensive et la récupération du bois pour le chauffage.

Afin de lutter contre ce fléau, des coopératives féminines se forment. Elles travaillent dans le respect et la tradition. En produisant de l’huile, ces femmes berbères valorisent un produit prodigieux et donnent une justification économique à la préservation de la forêt. Démarche qui incite au respect de l’arbre, au reboisement et à la pérennisation de la vie. Ces coopératives sont soutenues par de nombreuses organisations internationales tournées vers le respect de la nature et de la vie.

Suivant le mode de fonctionnement de la coopérative, l’huile cosmétique ou alimentaire est fabriquée soit entièrement à la main, soit à l’aide de machines pour les tâches les plus lourdes.

Le fruit entier est soit acheté soit ramassé directement par les femmes des coopératives. Une attention particulière est portée à cet aspect. En effet, les fruits sont souvent mangés par les chèvres qui recrachent le noyau après digestion. Si ce noyau est utilisé pour la fabrication de l’huile, celle-ci s’en trouve fortement altérée.

L'huile proposée par Arc en Sels est donc fabriquée à partir du fruit entier, séché au soleil,

fabric_argane_sechage.jpg

puis débarrassé de son écorce. Ce travail peut être fait par une machine car il est très difficile.

fabric_argane_depulpage.jpg

Le noyau est ensuite brisé par les femmes pour en extraire l'amande. Ce travail demande une grande agilité, car l’amande doit rester entière.

fabric_argane_concassage.jpgarganamande1.jpg

Pour l’huile alimentaire, l'amande est torréfiée. Le temps de torréfaction est très important : une torréfaction trop importante conduit à une huile trop foncée et amère.

Pour l’huile cosmétique, l’amande reste crue.

Cette huile doit être de préférence conditionnée dans des bouteilles foncées pour que la lumière n’en dégrade pas les qualités.

L’huile distribuée par Arc en Sels provient de coopératives situées dans les Provinces d'Essaouira et d'Agadir. Ces coopératives sont créées par des femmes pour en aider d’autres en difficulté. Cette huile est précieuse car c’est à la main qu’elles retirent l’amandon, sachant qu’il faut quarante kilos de fruits pour obtenir un litre d'huile et que cela nécessite quinze heures de travail.

En consommant cette huile, vous participez à l'entretien des plantations et au reboisement des forêts, au bonheur de ses exploitants, de même qu'à l'aménagement de meilleures conditions de travail.

Source: texte et photos Arc en Sels

Commentaires

Pourquoi utiliser l’huile d’Argane

 

 

argan55.jpg

 

Le sérum de beauté 100% huile d'argane hydrate, nourrit, régénère, protège, lisse la peau du visage et du corps. Il régénère la cellule, fortifie les cheveux et les ongles. Atténue les traces d'acnés, de varicelle …

En soin de jour ou de nuit, elle régénère la peau, l’hydrate et prévient le vieillissement cutané précoce provoqué par les agressions externes telles que le soleil, les intempéries, le gerçures, le stress…

Convient à tous types de peaux.

Pour les cheveux secs et cassants, permanentés ou colorés, appliquer en masque sur l’ensemble de la chevelure et laisser agir 2 heures avant le shampooing. Les cheveux deviennent souples et brillants.

L’huile d’Argane fortifie aussi les ongles cassants ou dédoublés.

En massage corporel : elle hydrate, nourrit, assouplit la peau. Elle prévient aussi la perte d’élasticité.

En gommage relaxant : associée à 50 % aux Sels de la Mer Morte, c'est un exfoliant de grande qualité.

*Certifiée par Ecocert SAS F32600

100% du total des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique

 

 

Source: Texte Arc en sels

Commentaire (1)

Huile d’argane cosmétique

 

fabric_argane_paysage.jpg
produit-argane-11.jpg

L’huile d’Argane est produite à partir des amandons du fruit de l’Arganier, survivant de l’aire tertiaire, qui pousse uniquement dans le sud-ouest marocain. L’huile distribuée par Arc en Sels provient d’une coopérative située dans la Province d’Essaouira. Cette entreprise soutenue par l’Association Caritative « Aux Coeurs du Monde», a été créée par des femmes marocaines pour aider d’autres femmes, souvent seules et en difficultés. C'est à la main que l'amandon est retiré et il faut quarante kilos de fruits pour obtenir un litre, soit seize heures de travail.


L'huile d'Argane est donc une huile rare et précieuse et ses vertus sont très nombreuses : elle redynamise la peau, relance les fonctions vitales des cellules, restaure la barrière cutanée, neutralise les radicaux libres et elle est extrêmement nourrissante.

 

 

 

Source: Photo et texte Arc en sels

Commentaires

Monoï de Tahiti bio ou commerce équitable

Attention, ne tombez pas dans le piège de fabricants peu scrupuleux, peu respectueux de leurs clients qui vous proposent du monoï bio. Le monoï bio c'est de l'huile de coco bio dans laquelle il est rajouté du parfum, celà n'a rien à voir avec le Monoï de Tahiti AO, enfleuré à la fleur de tiare. L'appellation "monoï" est utilisée pour "attirer" le client

Le coprah servant à l'élaboration du monoï provenant de toutes les îles de Polynésie Française, il faudrait que tout le Territoire soit classé.

D'autres vous proposent du monoï commerce équitable; là, c'est tout simplement mensonger. Je suis surpris que la Répression des Fraudes ne soit pas encore intervenue. La filière coprah est particulièrement encadrée en Polynésie Française, les prix sont garantis aux producteurs quant à l'accès à l'éducation, nos amis Polynésiens font les mêmes études qu'en Métropole. Enfin il n' y a pas de petit producteur de Monoï de Tahiti. Ils sont 5 fabricants, nommés en conseil des ministres, regroupés au sein du Groupement Interprofessionnel du Monoï de Tahiti dont Philippe Maunier, responsable de la marque Heïva, assure la présidence actuellement.

Commentaires (2)

Le Tamanu ou Calophyllum Inophyllum

Noix de tamanu

Ordre: Malpighiales

Famille: Clusiaceae

Genre: Calophyllum

Espèce: inophyllum

Nom courant: Tamanu

Le "Ati"" ou "Tamanu" (Calophyllum Inophyllum) est un arbre originaire de l'Asie Tropicale. Il mesure de 10 à 15 mètres, son tronc est recouvert d'une écorce noire, rugueuse, crevassée et ses fleurs dégagent un parfum suave et envoûtant. Ses fruits sont très nombreux et disposés en grappes. On le trouve en Polynésie sur la plupart des îles et des "motu" (îlots de corail) où il recherche les sables coralliens et la proximité de la mer. L'arbre adulte produit environ 100 kg de fruits annuellement, ce qui permet d'extraire une bonne quinzaine de kilos d'huile.

Parce qu'il a des propriétés curatives exceptionnelles, le Tamanu a longtemps été, en Polynésie, considéré comme arbre sacré; son bois servait d'ailleurs à la fabrication d'objets rituels et de pirogues.

Aucune espèce parmi les centaines recensées dans le monde ne possède toutes les qualités présentes dans la variétés "taitensis"; des recherches scientifiques effectuées sur l'huile provenant de l'arbre polynésien lui affairent une efficacité probante et des propriétés supérieures qui déterminent une huile de qualité.

L'huile de Tamanu est obtenue par première pression à froid des amandes, extraites des noix par percussion et séchées au soleil durant 1 à 2 mois. Elle est purifiée par filtration puis stabilisée par la vitamine E naturelle. A la différence de la plupart des autres huiles végétales, l'huile de Tamanu n'existe pas dans le fruit mûr lorsque celui-ci tombe de l'arbre. Elle a une couleur caractéristique légèrement jaune verte, dûe à la présence de résines.

Commentaires