Les archives pour 8 avril, 2008

Le ATI (Tamanu) aux temps anciens.

Je vous renvoie à l'article "le monoï aux temps anciens" pour la présentation de l'origine de ces textes.

"Les feuilles jeunes et fraîches sont utilisées pour faire un liquide adoucissant pour laver les yeux, elles sont utilisées dans des bains de vapeur à l'usage de personnes fiévreuses.

feuille de tamanu

feuille de ati

Les belles grappes de petites fleurs blanches ont un parfum délicieux et durent assez longtemps, même coupées. La graine de couleur jaune clair, enfermée dans une coque ronde et ligneuse, contient une huile épaisse verdâtre et amère qui vaut 90 livres la tonne aux Indes, où elle est utilisée pour guérir toute sorte de maux.

fleur de Ati noix de tamanu (fruit)

fleur et fruits du ati

Cette huile est très appréciée pour les indigènes des îles qui s'en servent pour cicatriser les plaies et mettre sur la chevelure.

Etant très grasse et très parfumée, une petite quantité fait un long usage. les graines se répandent par millions sur le sol et dans la mer, alors qu'elles pourraient être utilisées commercialement."

La soutenance de thèse de F.Laure confirme ce que les anciens savaient par expérience.

(F. Laure, "Etude de la composition chimique et de la biodiversité du Calophyllum inophyllum de Polynésie française", soutenue le 3 Mars 2005).

Les photos d'illustration sont de F.Laure.

Commentaires

Utilisation du monoï aux temps anciens

Le texte ci dessous est tiré de la traduction de "ANCIENT TAHITI" (TAHITI AUX TEMPS ANCIENS), qui constituait le bulletin numéro 48 du Bernice Pauahi Bishop Museum de Honolulu, écrit par Teuira HENRY. La traduction de l'anglais est de Bertrand Jaunez.

tahiti aux temps anciens

Teuira Henry est la petite fille du révérend Orsmond qui a écrit ces textes au début du 19° siècle, il déploya une grande activité dans les îles de Polynésie entre 1817 et 1856.

"L'huile utilisée sur les cheveux, appelée mono'i (onguent) est obtenue en faisant macérer des fleurs parfumées dans un récipient contenant du lait de coco que l'on place au soleil, on obtient ainsi l'huile parfumée (paru). On se sert aussi du bois de santal que l'on fait macérer dans l'huile sous forme de sciure et on obtient une huile très recherchée appelée monoi-ahi (onguent au bois de santal) utilisée pour les cheveux et aussi pour masser des membres douloureux.

cocotiers côté montagne cocotiers côté lagon

cocotiers des champs / cocotiers du lagon

La plupart des variétés de mono'i constituent de bons liniments qui ont des propriétés cicatrisantes. L'écorce et les racines du cocotier ont des propriétés médicinales. Les guérisseurs indigènes préparent sur un feu des décoctions de racines, d'herbes et d'huile de coco qui possèdent de grandes qualités."

"Le tiare-maohi (gardenia tahitensis) a toujours été considéré comme la plus belle des fleurs tahitiennes. Lorsque les fleurs sont cueillies en bouton on les enveloppe dans des feuilles; elles gardent ainsi leur fraicheur et leur parfum pendant plusieurs jours et elles sont alors plus souples et plus maniables pour faire des colliers de fleurs; le tiare est également utilisé pour parfumer le mono'i qui adoucit la peau et les cheveux. Les fleurs en bouton ont des propriétés médicinales."

Pour l'anedocte une fleur aussi importante dans la vie de tous les jours comptait dans les signes prémonitoires: "Lorsqu'une femme rêvait qu'elle cueillait et portait des fleurs de tiare ouvertes, elle allait mettre au monde une fille, si dans son rêve elle cueillait des tiare en boutons, ce serait un garçon".

tiarebouton.JPGtiare.jpg

La fleur de tiare, d'abord en bouton puis épanouie.

Ainsi que l'on peut le constater les propriétés du monoï de Tahiti AO ne sont pas une élucubration de laboratoires de cosmétologie en mal de publicité mais bien une réalité du quotidien des Polynésiens, un rappel si vous n'avez pas tout lu, l'auteur de ces lignes a partagé leur vie au début des années 1800.

Encore faut-il utiliser un monoï d'Appellation Contrôlée, un monoï authentique comme le monoï Heïva.

Commentaires