Les archives pour août, 2009

Le Tamanu, propriétés.

Noix de tamanu

Le Ati ou Tamanu (Calophyllum Inophyllum) est un arbre originaire de l’Asie Tropicale.

Il appartient à la famille des Guttifères et mesure de 10 à 15m, son tronc est recouvert d’une écorce noire, rugueuse et crevassée;

il possède de longues feuilles elliptiques et ses fleurs dégagent un parfum suave et envoûtant. Ses fruits sont très nombreux et disposés en grappes.

On le trouve en Polynésie sur la plupart des îles et des" motu " (îlots de corail entourant les îles volcaniques) où il recherche préférentiellement les sables coralliens et la proximité de la mer.

Il en existe 2 variétés :

• le Tamanu Hiva, dont le bois dur se travaille facilement ( TAHITI, HUAHINE, RAIATEA, îles Marquises)
• le Ati au bois moins dur difficile à travailler, utilisé une fois séché pour la fabrication notamment des pirogues (Iles du Vent, HUAHINE, RAIATEA, BORA BORA, Tuamotu…).

 

Historique :

Autrefois, le Ati était planté uniquement dans l’enceinte et autour des " Marae " (lieux sacrés de culte) royaux car les croyances voulaient que les Dieux affectionnent son ombrage et viennent s’y reposer pour assister aux cérémonies de sacrifices humains qui leur étaient consacrées…sans y être vus ! Le Tamanu qui était planté dans le Marae s’appelait" Nohoatu ",  le mot " Ati " était aussi l’un des noms sacrés de l’arbre ; celui de" Tamanu " n’existait pas : il est d’origine plus récente.
Le Ati tient encore une place importante dans les pharmacopées océaniennes : que ce soit pour ses fruits (« Huoro Ati » noix de Ati), ses feuilles ou ses racines, on lui prête des propriétés curatives exceptionnelles. Les Tahitiennes faisaient déjà largement usage de l’huile du Ati pour leur Monoï. Dans les années 50, les premières études scientifiques réalisées sur l’huile extraite des fruits mettaient en évidence les propriétés suivantes: " régénérantes, cicatrisantes, anti- bactériennes, antiparasitaires, accompagnées d’une surprenante activité anti-inflammatoire…"

Procédé de Fabrication :

Les amandes de couleur jaune pâle fraîchement extraites des noix par percussion, sont séchées au soleil durant 1 à 2 mois. Au cours de cette dessiccation, elles perdent jusqu'au tiers de leur poids en prenant une teinte ambrée et en se gorgeant d’huile et d’arôme. A la différence de la plupart des autres huiles végétales, l’huile n’existe pas dans le fruit mûr lorsque celui-ci tombe de l’arbre. De couleur jaune verdâtre, elle est extraite par 1ère pression à froid purifiée, par filtration puis stabilisée par la vitamine E naturelle. Cette huile d’odeur aromatique caractéristique peut être désodorisée, voire décolorée par dérésination, mais elle perd alors une partie de son activité contenue dans ses résines.


Composition de l’huile :

• Acides gras libres, Glycérides, Stérols
• Terpénoides et Stéroides (Canophyllal, Canophyllol, Acide Canophyllique)
• Dérivés Coumariniques : Calophylloïdes (néoflavonoïdes naturels à effet anti-bactérien, anti-inflammatoire et anti-coagulant) Inophylloïdes (néo-flavonoïdes naturels à effet anti-viral), Acide Calophyllique (néoflavonoïde naturel aux propriétés cicatrisantes
et anti-parasitaires)

Propriétés de l’huile :

• Action apaisante, agit contre les irritations de la peau (coups de soleil, inflammations, érythèmes…)
• Action régénérante sur les cellules de l’épiderme (brûlures, gerçures…)
• Action restructurante et hydratante (des couches superficielles de l’épiderme)
• Action anti-oxydante, antiradiculaire et anti-photo-oxydante

Utilisations Cosmétiques :

• Produits solaires et après-solaires
• Soins protecteurs, régénérant et anti-âge pour peaux sèches, abîmées ou irritées et pour  le contour des yeux
• Produits capillaires et d’hygiène corporelle
• Maquillage, sticks et baumes à lèvres
• Aromathérapie

Informations d’usage :

 • Produits de soin : 5 a 20% (solaires : une formulation à 1% induit une protection de 74% contre les UVB soit le même niveau de protection que les filtres synthétiques…)
• Produits d’hygiène : 0,5 a 10%
• Produits de maquillage : 2 a 5%
• Aromathérapie: s’utilise pur comme actif ou associée à d’autres huiles.  (l’huile de Tamanu est exempte de toxicité dans les limites des utilisations cosmétiques conseillées)

Utilisations Pharmaceutiques

• Dolno :Ether éthylique de Tamanu, utilisé autrefois dans les douleurs des névrites lépreuses
• Résine de Tacamahaque : produit inscrit à la pharmacopée française, incorporé dans des
préparations magistrales (baumes verts,…)

Conservation :

1 AN.

Utiliser tout le flacon après ouverture,  sinon conserver dans son emballage clos à l’abri de l’humidité et de la lumière)
(source Savonnerie de Tahiti)

Les vertus de l'huile de tamanu sont diminuées quand elle est purifiée (sans résine).

atioil30.jpg

huile de tamanu vendue sur http://www.monoi-tahiti.com

Attention: l'huile de tamanu que nous commercialisons vient de Polynésie Française, (le mot tamanu est un mot d'origine maori). Vous trouverez dans le commerce des huiles de tamanu soit disant bio: ce sont des huiles peut-être bio en provenance de pays riverains de l'océan Indien dans lesquelles on rajoute un peu d'huile de tamanu de Polynésie qu'on baptise "huile de tamanu bio".

Commentaires (2)

Tamanu de Polynésie et recherches à l’UPF.

 Mareva Tinihauarii Leu a obtenu le prix du "Meilleur Poster" à l’occasion de la tenue du 57th International Congress and Annual meeting of the Society for medicinal Plant and Natural Research, qui s’est tenu du 16 au 20 Août 2009 à Genève et réunissait plus de 800 participants.

La soutenance de thèse en doctorat présentée par Mareva Leu se déroulera le vendredi 15 mai prochain à 15h00 dans le grand amphithéâtre de l’université. Sa thèse est intitulée : "Contribution à la connaissance de la flore polynésienne : Evaluation de l’intérêt pharmacologique de plantes médicinales et étude phytochimique du Tamanu (Calophyllum inophyllum, L. – Clusiaceae)".

mareva

Constitué par Phila Raharivelomanana-Bianchini, professeur des universités et directrice du laboratoire BIOTEM de l’UPF en sa qualité de co-directrice de thèse, le jury est également composé de Christian Moretti, directeur de recherche à l’IRD de Papeete, Priscille Frogier, déléguée à la Recherche de la Polynésie française, Kurt Hostettmann, professeur à l’université de Genève (Suisse), Gaël Lecellier, maître de conférences HDR à l’Université de Versailles et Stéphanie Soulet, maître de conférences à l’université de la Polynésie française.

Résumé de la soutenance

La Polynésie française est une zone de forte biodiversité reconnue. Une meilleure connaissance des ressources naturelles est indispensable à l’utilisation éclairée de cette biodiversité. L’intérêt pharmacologique de plantes médicinales polynésiennes, objet d’étude du laboratoire BIOTEM de l’UPF, a été évalué pour la première fois.

L’activité antiradicalaire de 35 plantes médicinales polynésiennes a été évaluée pour la première fois dans cette étude. Parmi celles-ci, les plus actives sont : Myrsine falcata, Myrsine taitensis, Ludwigia octovalvis, Coccoloba uvifera (Raisin de mer) et Metrosideros collina (Puarata).

De même, l’activité inhibitrice de l’élastase du Calophyllum inophyllum (Tamanu) a aussi été montrée pour la première fois dans ce travail. Une étude phytochimique approfondie de l’huile de Tamanu de Polynésie française a été menée pour la première fois et a permis l’identification de 16 composés de structure coumarine. Parmi ceux-ci, 3 nouveaux composés appartenant à une nouvelle série nommée « Tamanolide », ont été identifiés. Les calanolides A et B, composés à fort potentiel antiVIH, ont aussi été identifiés pour la première fois dans cette espèce. La présence de ces molécules et la mise en évidence de leur activité biologique montrent bien l’intérêt pharmacologique de cette plante.

tamanu1.jpg

source http://www.upf.pf

Commentaire (1)