Heïva, les MONOÏ de Tahiti Appellation d’origine.

Le nom des monoï  Heïva change; ils ne s'appellent plus "authentique" afin de respecter l'"ARRETE n° 350 CM du 7 avril 1988
portant application de la loi du 1er août 1905 modifiée sur les produits et les services, relatif à la fabrication et à la commercialisation du « monoï »
, réservant ce qualificatif au monoï de fabrication artisanale (article 1 et 9).

Ils sont sans paraben, sans conservateur, sans colorant.

Parfum tiare:

cocos nucifera seed oil, gardenia tahitensis flower extract, parfum, tocopherols, glycin soja.

Parfum frangipanier:

cocos nucifera seed oil, gardenia tahitensis flower extract, parfum , tocopherols, glycin soja,  Hydroxymethylpentylc cyclohexene Carbaldehyde, hydroxycitronellal.

monoi-tiare monoi-frangipanier

Commentaires

Monoï Here, 3° édition. Le monoï de Tahiti Heïva y sera.

3ème édition de «Monoï Here, la semaine du Monoï» - Maison de la Culture / Papeete, Tahiti - Polynésie française

monoi here
 
Pour en savoir plus sur le programme ou pour voir le compte rendu des éditions précédentes, cliquez sur l'image.
A tous ceux qui seront en Polynésie à cette date, n'hésitez pas à faire le tour des fabricants.

Commentaires

Monoï de Tahiti Heïva, quoi de neuf?

Vous êtes nombreux à nous demander pourquoi cette rupture de stock sur de nombreux produits. D'abord bonne nouvelle, un certain nombre de manquants ont été réapprovisionnés. Ensuite nous avons VOLONTAIREMENT omis de réapprovisionner des produits dont la fabrication est abandonnée par le fabricant tels que la crème de douche ou dont la formule changeait au mois d'août 2009 pour être en conformité  avec la nouvelle législation Européenne et le programme REACH, c'est le cas du lait tiare et du gel douche tiare, ces produits contiennentt un allergène qui ne figurera plus dans la composition des produits que nous recevrons par avion dans quelques  semaines.

Pour information

http://www.afssaps.fr/Produits-de-sante/Produits-cosmetiques

Commentaires (2)

Décret n° 92-340 du 1er avril 1992 relatif à l’appellation d’origine « Monoï de Tahiti »

Voici un extrait de ce décret qui indique les pourcentages de monoï de Tahiti Ao à respecter en cosmétologie pour bénéficier de l'utilisation du label de l'Appellation d'Origine.

CHAPITRE VII
Dispositions diverses
Art. 15. – Il est interdit de détenir en vue de la vente, d'exposer, de mettre en vente ou de
vendre sous une dénomination quelconque qui comporte une référence, complète ou partielle,
à l'appellation protégée par le présent décret ou sous une dénomination qui évoque l'aire
géographique délimitée à l'aide d'un vocable, d'un graphisme, d'une illustration ou d'une
allusion, tous produits cosmétiques si les conditions suivantes ne sont pas respectées :
1° La totalité de l'huile de coprah entrant dans la composition du produit doit être constituée
par du monoï bénéficiant de l'appellation d'origine ;
2° Pour les produits dans la composition desquels entrent plusieurs types d'huile d'origine
végétale, la quantité de monoï sous appellation doit représenter au moins 30 p. 100 de
l'ensemble de ces huiles ;
3° Selon le type de produit, la quantité utilisée de monoï bénéficiant de l'appellation
d'origine doit être au moins égale aux valeurs suivantes, en pourcentage massique :
a) Produits pour le bain et la douche (sels, crème, mousse, gel) y compris les
shampooings mais à l'exception de l'huile : 0,3 p. 100 ;
b) Savon de toilette : 30 p. 100 ;
c) Autres produits pour le bain ou la douche : 1 p. 100 ;
d) Huile pour le bain ou pour la peau y compris les huiles solaires : 50 p. 100 ;
e) Produits pour la peau (crème, émulsion, lotion, gel) y compris les huiles sèches mais
à l'exception de l'huile pour la peau, produits dépilatoires, produits capillaires,
produits de maquillage, à l'exception des fonds de teint et des produits destinés à être
appliqués sur les lèvres, produits de démaquillage, produits pour soins intimes,
produits solaires à l'exception des huiles solaires, produits de bronzage sans soleil :
1 p. 100 ;
f) Fond de teint et produits destinés à être appliqués sur les lèvres : 2 p. 100.
L'étiquetage des produits fait obligatoirement apparaître le pourcentage de monoï de Tahiti
dans le produit.

Commentaires

Appellation d’Origine (AO)

« Le monoï de Tahiti est le produit obtenu par macération de fleurs de Tiaré dans l’huile de coprah raffinée, extraite de noix de coco récoltées dans l’aire géographique de la Polynésie française au stade des noix mûres, sur des sols d’origine corallienne. Ces noix doivent provenir du cocotier cocos nucifera et des fleurs de Tiaré de l’espèce végétale gardenia tahitensis d’origine polynésienne récoltées au stade de fleur en bouton ». Pour éviter les contrefaçons, il faut savoir que :

AO.JPG

  • tout produit dénommé MONOÏ de TAHITI doit contenir au moins 90 % de MONOÏ de TAHITI;
  • l’huile au MONOÏ de TAHITI doit contenir au moins 50 % de MONOÏ de TAHITI;
  • le savon au MONOÏ de TAHITI doit contenir au moins 30 % de MONOÏ de TAHITI;
  • les produits de bain au MONOÏ de TAHITI doivent contenir au moins 0,3 % de MONOÏ de TAHITI;
  • tous les autres produits (lait solaire par exemple) au MONOÏ de TAHITI doivent contenir au moins 1 % de MONOÏ de TAHITI.

(Version simplifiée.)

 

La version complète est:     Décret n° 92-340 du 1er avril 1992 relatif l'appellation d'origine « Monoï de Tahiti »
(JOPF du 16 avril 1992, pp. 772-774 ; arrêté de promulgation n° 432 DRCL du 13 avril 1992 – JOPF du 16 avril 1992, p. 772)
(et rectificatif au JOPF parue dans le JOPF n° 21, du 21 mai 1992, p. 998). modifié par arrêté n° 313/CM du 20 février 2008 ; JOPF n° 2008-9 du 28/02/2008, p. 843

Commentaires (4)

« Précédent · Suivant »